97.つきたてお餅が食べたい
今日は、餅の話です。
無性にお餅が食べたくなる時って
ないでしょうか。。
私はお餅が大好きで
乾燥して売ってるお餅も、もちろん好きなのですが
つきたてのお餅が食べたい!!ということで
お餅のお店をたまに探して、行っています。
白玉や団子は家で作れますし、
大好きですが、お餅って簡単につけないですし。
餅つき機もってないので…
大阪で、美味しいお餅屋さんを探している今日この頃。
難波にある、"しらたま+" という
その名の通り、しらたま専門店
https://shiratamaplus.shopinfo.jp
ここのしらたまは、カラフルっていうだけではなく、その場で作ってくれた出来立てのしらたまが
なんと!!もっちもち。
家では食べたことのない、もちもち食感のしらたま。 また行きたい。
しらたまとは別物の気もする。
それから、
餅匠 しづく
という店にも行きました。
ここは、大阪 和菓子で検索をかけると
Googleでまっさきに出てきます。
ここは、カウンターでお茶もできます。
でもカフェを主にしていないのか、椅子も座席数が少ないです。ほとんどの方が大福のテイクアウトのようです。
カウンターにたくさんの種類の
大福が売っています。
芸術品のようで
味も、食べたことないようなものが沢山。
もちろん、大福も買って帰りました。
写真のかき氷は、くるみ餅のかき氷です。
上品ですよね。。
美味しかったです。
そんな私は最近つきたてのお餅を形成せずに
提供しているような、
大胆に餅を食べれる和菓子屋を求めています。
大阪には無いのでしょうかね?
そもそも、つきたてをすぐ提供なんてものは
難しいのでしょうか。
私のもち追っかけは続く。
ちなみにニュージーランドでは
シェアメイトがくれたお餅を食べたのと、
お寿司屋さんが売っている大福を食べました。
ニュージーランドに居た時も、お餅を食べていた私でした。