sweet as

社会人→留学生→コロナでロックダウン→帰国しました。

97.つきたてお餅が食べたい

今日は、餅の話です。

無性にお餅が食べたくなる時って

ないでしょうか。。

 

私はお餅が大好きで

乾燥して売ってるお餅も、もちろん好きなのですが

つきたてのお餅が食べたい!!ということで

お餅のお店をたまに探して、行っています。

 

白玉や団子は家で作れますし、

大好きですが、お餅って簡単につけないですし。

餅つき機もってないので…

 

大阪で、美味しいお餅屋さんを探している今日この頃。

 

難波にある、"しらたま+" という

その名の通り、しらたま専門店

https://shiratamaplus.shopinfo.jp

 

ここのしらたまは、カラフルっていうだけではなく、その場で作ってくれた出来立てのしらたまが

なんと!!もっちもち。

家では食べたことのない、もちもち食感のしらたま。 また行きたい。

しらたまとは別物の気もする。

 

f:id:lionlily:20200614234817j:image

 

それから、

餅匠 しづく

という店にも行きました。

ここは、大阪 和菓子で検索をかけると

Googleでまっさきに出てきます。

 

http://nichigetsumochi.jp

 

 

f:id:lionlily:20200614235050j:image
f:id:lionlily:20200614235054j:image

ここは、カウンターでお茶もできます。

でもカフェを主にしていないのか、椅子も座席数が少ないです。ほとんどの方が大福のテイクアウトのようです。

 

カウンターにたくさんの種類の

大福が売っています。

 

芸術品のようで

味も、食べたことないようなものが沢山。

 

もちろん、大福も買って帰りました。

 

写真のかき氷は、くるみ餅のかき氷です。

上品ですよね。。

 

美味しかったです。

 

 

そんな私は最近つきたてのお餅を形成せずに

提供しているような、

大胆に餅を食べれる和菓子屋を求めています。

 

大阪には無いのでしょうかね?

そもそも、つきたてをすぐ提供なんてものは

難しいのでしょうか。

 

私のもち追っかけは続く。

 

ちなみにニュージーランドでは

シェアメイトがくれたお餅を食べたのと、

お寿司屋さんが売っている大福を食べました。

ニュージーランドに居た時も、お餅を食べていた私でした。

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村