102.ニュージーランドで不思議に思ったコト
私はニュージーランドで不思議に思ったことがあります、日本ではフツーなんだけど、
ニュージーランド含む海外では、
無いことなのかもしれません。
スーパーマーケットに、ほぼ、
お惣菜がありませんでした。
お惣菜って、日本だけなのかな。
お寿司や、チキンの丸ごと焼きはありました。
でも、日本でいう、お惣菜コーナーは無くて、
日本では、唐揚げや、そば、サラダ、などなど
好きなものが調理せずに
なんでも手に入るから、ぶっちゃけ
料理いらずで晩ごはん作るのめんどくさくても
ある程度何でも手に入ったけど
これって日本だけなんだな。って思いました。
それに加えて、菓子パンが
包装されて売られてなかった。
そんなメーカーないのかもしれません。
日本ではたくさんの種類の菓子パンが
ひしめき合ってパンコーナーを独占してますけど、
菓子パンといえば、裸でうられていて
トングで自分で袋に入れるシステム。
菓子パンという菓子パンでもなくて、
甘いのといえばマフィンかブラウニーが中心。
あと、ピザをスクエア型に切ったやつだったり。
日本は、蒸しパン、メロンパン、チョコパン、アンパン、クリームパン、ポケモンシール付きパン(キャラクターコラボパン)
ランチパック、やきそばパン、卵サラダパン、ソーセージパン、カレーパンなどなど…このバラエティ豊富感、、。
パンコーナーってウキウキしますよね🥰
個包装で売られてる、ニュージーランドのパンコーナーは、主に食パン中心でした。
食パンも日本と違ってかなり薄切りでした。
サンドウィッチ用かな。
とっても安かったです。
でも私の買ってた食パン、日本と同じく
このパンをとめるクリップで、閉じられていたのですが
日本だとさらに、袋自体が密封されていますよね。
なんと、ニュージーランドで売られていた食パンは
密封されてなくて、このクリップを外すと
すぐ開いちゃう😂😂
最初クリップ外した時にちょっと引きました。
もしかして、これだけメーカーが密封し忘れた?とも疑いました。
これ、外気と少なからずずっと触れてるんだなと😅😅
そして、常温で空いてると、カビるのが早い💦
添加物があまりないっていう安心感はあるものの、
学校にサンドウィッチを持って行っていた時、
3〜4日目くらいで、表面に白いものがポツポツ…
量も多いからそんなにすぐ使い切らないし。
それ以来、冷蔵庫保存にすることに。
冷蔵庫保存で、すごく長持ちするようになりましたが、冷えてカチカチになっちゃうところが
残念ではありました。
そんな私はニュージーランドに居た時
無性にメロンパンくいてー!!となったのですが
いざ日本に帰ってくると
メロンパンー!!とはならなかった。
近くにあっていつでも食べれる存在になると
食べないんだな😅😅
でもこの間、パン屋さんで焼きたてメロンパンを
買ったのですが、やはり美味しかったー!
日本のメロンパン、海外進出できるんじゃない??
メロンパンって日本発祥みたいですよ!!
おいしいよね。😄